今天是:

安徽省社会组织信息平台

—— 安 徽 省 社 会 组 织 联 合 会 承 办 ——

行政管理
当前位置:首页  >>  新闻中心  >>  行政管理

安徽社会组织众志成城抗洪魔救大灾(三)

日期:2020-07-29 浏览:

当前,长江、淮河、巢湖流域仍有持续降雨,干流及部分支流仍将超警戒高水位运行,防汛救灾形势依然十分严峻。省民政厅坚决贯彻落实习近平总书记关于防汛抗洪救灾系列重要指示批示精神和省委省政府、民政部决策部署要求,持续动员引导包括社会组织在内的社会力量参与抗洪救灾。截至目前,仅省级社会组织向灾区捐款捐物已经超过了2050万元,投入救灾力量超过700多人次,重点做好做好灾民生活救助、心理疏导、转移安置帮困等工作。全省各级各类社会组织正在有序有力参与抗洪救灾工作中。

安徽省小微企业商会发出“向抗洪救灾一线英雄慰问”的倡议书,筹集到价值5万多元的各种捐赠物资及善款。多次组织会员单位增援防汛重点地带,很多会员单位舍小家保大家,昼夜奋战在抗洪一线。与庐江县小微企业商会共同为庐江县庐城镇城北小学陆军炮兵防空兵学院防汛驻地送去新鲜面包、牛奶、水果、各类预包装食品、生活用品等。

安徽省城市基础设施投资商会会员企业安徽新建控股集团有限公司调用32名人员、16台套设备、近千条编织袋,为全椒县疏通水毁道路,调用挖机、装载机6台,突击加工水稳料约500立方米,安排22人,为襄河东岸椒陵大道至千佛庵大潘生产队段约900米堤顶防汛道路进行平整加固,组织项目管理人员6人、工人40名、挖机3台、自卸汽车5辆进驻元潭乡高桥垸堤,支援中共临湘市医疗保障局第一临时党支部开展巡堤工作。

安徽省灵璧石协会为宿州市埇桥区蕲县镇徐桥村捐赠价值20余万元的矿泉水、方便面、健康体检卡等生活物资积极协助地方党委政府做好防汛抗洪救灾工作。该村在积极参与防汛救灾的同时,又突遭龙卷风袭击, 造成大部分道路中断,停水停电,群众生产生活受到严重影响。

淮北蓝天救援队积极响应依法规范、有序有力、积极参与防汛救灾的要求,组织5名队员和1辆救援车辆,携带冲锋艇、动力马达、水域头盔、救生衣等救援装备火速前往六安市裕安区固镇镇受灾一线,协助当地政府进行群众转移、抗洪抢险。共为当地转移受灾群众119人,其中老人28人、妇女儿童91人,物资若干。随后,又前往庐江县同大圩地区继续执行洪灾群众转移任务。

宿州蓝天救援队先后参与六安市固镇、宿州市埇桥区蕲县镇、合肥市庐江县防汛抗洪抢险工作。支援固镇镇4174艇、4台发动机、50件救生衣,配合当地应急部门搜寻被困者,转移被困群众22人。为埇桥区蕲县开展灾后救援,清理路障及被狂风刮倒的大树、帮助受灾家庭清理障碍物、为受伤百姓清理伤口。支援庐江县12344台发动机,配合庐江应急局及其他救援组织,在庐江同大镇、广寒村开展巡堤、被困群众搜寻工作。

安庆市民政局动员引导全市社会组织有序有力参与防汛救灾工作,全市社会组织积极响应。市保险行业协会组织百年人寿、东吴人寿、华泰人寿、阳光财险四家产寿险公司志愿者们,前往安庆江心洲对一线防洪战士进行慰问,并送去牛奶、面包等慰问品。市明康社会工作发展中心为受灾群众集中安置点送去毛巾、香皂等生活物资,并对受灾群众尤其是分散供养特困人员、空巢老人开展心理支持活动,缓解因财产损失和长时间离家而产生的焦虑与不安。市视力防控研究院、市龙眠中国画研究院、市健美操啦啦操协会、市文化娱乐业协会均组织人员赴抗洪救灾一线开展慰问。市作家协会发出《致全市广大作家的倡议书》,倡议全市广大作家自觉承担起举旗帜、聚民心、颂典型、鼓干劲的使命任务,用手中的笔生动刻画抗洪救灾一线的点点滴滴。

淮南市民政局印发《关于引导动员全市各社会组织积极参与防汛救灾工作的通知》,要求全市社会组织登记管理机关进一步引导和动员社会组织积极参与防汛救灾工作。市电子商务协会党支部和市跨界电商公共服务中心党支部联合组建救援服务队,第一时间奔赴此次受灾较重的寿县三觉镇,协助当地政府转移和安置灾民。市义工联合会党支部、壹元爱心协会党支部,组织志愿者到潘集区平圩镇,参与筑坝固堤。淮南东方医院集团向日夜驻守在河堤的防汛值守人员发放50箱防暑防虫药物。东方医院集团新庄孜医院党员抗洪医疗队为八公山区山王镇11个村奋战在防汛堤坝上的干部群众送医送药。市牛肉汤商会发动会员单位筹集1200盒价值1.36万元的淮南牛肉汤,送往淮南市石头埠村一线抗战点。市国立掌部医学研究所向市红十字会捐款3000元,所长个人捐赠1000元。市新时代公益服务联合会积极联系爱心企业对防汛一线人员开展慰问。全市各保险机构在市保险行业协会的倡议下积极组织防汛捐款。

滁州市琅琊区社会组织综合党委将决战决胜脱贫攻坚和积极参与防汛救灾相结合,组织琅琊区社会组织助力脱贫攻坚暨防汛救灾阳光行动,引导社会组织重点帮扶汛期受灾的困难群众。31家社会组织党组织积极参与,共捐赠资金、物品3.26万元,帮扶群众覆盖西涧、滁阳、三官街道60户困难群众和汛期受灾群众。