今天是:

安徽省社会组织信息平台

—— 安 徽 省 社 会 组 织 联 合 会 承 办 ——

行政管理
当前位置:首页  >>  新闻中心  >>  行政管理

安徽社会组织众志成城抗洪魔救大灾(四)

日期:2020-08-01 浏览:

2020年6月下旬以来,我省遭受到严重的洪涝灾害,损失惨重。省社会组织管理局于719日发出倡议,号召全省各有关社会组织行动起来,积极投身到防汛救灾工作中。省民政厅及时印发《关于引导动员社会组织积极参与防汛救灾工作的通知》,要求各级民政部门加强动员工作,引导有条件的社会组织展示责任担当。省社会组织综合党委也专门下发通知,要求社会组织党组织发挥战斗堡垒作用,参与防汛救灾。截至7月31日,据不完全统计,我省参与防汛救灾的社会组织超过1900家。省级社会组织捐赠款物超过2850万元,投入救灾力量超过1110人次。

安徽省安全技术防范行业协会充分展现社会组织责任与担当,向会员企业发出倡议,捐款捐物,驰援灾区。730日上午,协会理事长带领会员企业赴庐江县开展“洪水无情 安防有爱”抗洪救灾爱心募捐活动,向灾区捐赠共计价值近20万元的善款和物资。五辆载满矿泉水、大米、食用油、火腿肠等生活物资的车辆送到庐江县白山镇,为一线抗洪抢险救灾提供暖心保障。

安徽省药品零售行业协会各会员单位积极作为,纷纷向灾区群众奉献爱心,慰问一线英雄和灾区群众。走进庐江县防汛转移安置点汤池中学,向灾区群众捐献应急物资。同时在汤池中学、石头镇中心小学开展食品安全知识大讲堂活动,邀请合肥学院食品质量与安全专业教授为灾区百姓现场授课,送去健康知识。

安徽省生产力促进中心联合会及时购买部分灾区人民急需的矿泉水、被子等生活用品,冒雨赶赴肥西县,将爱心救灾物资分别送达肥西县社会福利院和丰乐镇农村五保供养服务中心,帮助当地的受灾群众和老人解决生活问题,为困难受灾群众送去社会温暖和祝福。

安徽省风景园林行业协会组织广大会员企业积极投身到防汛抗洪救灾之中,集中体现了行业企业勇担社会责任的时代精神。池州森海建设工程有限公司、安徽海兴生态科技有限公司、华艺生态园林股份有限公司、安徽濠梁生态建设有限公司、安徽林海园林绿化股份有限公司等会员单位,全力以赴参与护堤、查险、堵漏、修路以及捐赠抗洪救灾物资等各项活动,助力战胜洪魔。

省政府参事工作研究会731日上午,由会长朱新中带队,专门赴包河区巢湖大堤义城段慰问抗洪一线人员。向战斗在抗洪一线的义城镇抢险救灾人员做出的贡献表示慰问和敬意,并捐赠被子、饼干、方便面和饮用水等价值2万元的慰问品。

安徽省生态农业产业商会积极响应省社会组织管理局的倡议,主动承担社会责任,参与抗洪救灾工作。于729日上午,赶赴肥西县防汛转移安置点丰乐中学,向灾区群众捐赠矿泉水50箱、水果50箱、卤鸡蛋2000个、拖鞋100双、毛巾100条,表达对受灾群众的关爱之情。

马鞍山市民政局、市社会组织综合党委发出倡议书,动员全市各社会组织和社会组织广大党员发挥先锋引领作用,全力以赴投入防汛救灾工作。市慈善总会共接收捐赠款物44万元,物资已全部送到防汛一线和受灾群众手中。全市社会组织捐款137万元;捐物约5240件。马鞍山爱心车队组织部分党员前往当涂县江心乡,慰问驻扎在江心乡抗洪的71集团军临汾旅的人民子弟兵,送去矿泉水、方便面、毛巾、牙膏牙刷等生活物资。马鞍山市保安协会、马鞍山市凡星公益协会、马鞍山青年商会、马鞍山市律师行业党委响应号召,有力、有序、有效组织开展防汛救灾,书写了大爱精神。

池州市民政局带领池州市九华山公益基金会、池州市演讲(朗诵)学会深入社区,带着一车药品、两车物资,总价值达12万余元,将药品、矿泉水、方便面、牛奶等生活物资送到社区防汛抗洪一线人员手中,向他们表达亲切慰问和诚挚敬意。大家纷纷表示,水位虽有减退但防汛工作依旧不可松懈,继续坚守防汛一线,全力以赴做好防汛救灾工作,保障人民群众的生命财产安全,夺取抗洪救灾的全面胜利。

 黄山市建筑业协会7月23日下午代表黄山市建筑业,赴歙县慰问严重受灾会员企业,了解企业受灾情况,为企业送去生产所需用品及防暑降温药品等物资,支持企业灾后复工复产。先后到受灾比较严重的两家会员锦绣建设工程有限公司承建的锦绣嘉园项目、安徽徽派公司承建的滨江绿都商住小区项目工地,实地察看项目洪灾受损情况。市建协会将同会员单位关心关注受灾企业的复工和生产情况,积极帮助企业协调解决面临的困难问题,支持企业尽快投入到正常建设发展上来。

滁州市琅琊区社会组织综合党委统筹指导,各社会组织党组织和广大党员闻“汛”而动,主动参与防汛救灾工作,彰显社会组织党组织和党员的责任与担当。全椒县古河镇滁河大堤告急,琅琊区社会组织1054救援队党支部迅速号召,短短1小时内集结党员队员15人,组成突击队,出动执勤车5辆、舟艇3艘,火速赶往古河镇滁河大堤,随即投入到滁河大堤缺口的抢险中,铲砂石、背沙包、堵洪流、涉深水,营救被困群众40余人。截至730日,全区各社会组织党组织共400余名党员参与辖区防汛巡逻、加固塘坝、清障除障、转移受灾群众、捐款捐物等,成立党员突击队1支,党员巡逻队7支,党员志愿服务队9支,累计捐款捐物超过10万余元。

庐江县民政局发出《庐江县抗洪抢险救灾志愿服务倡议书》,全县社会组织积极响应,参与抗洪抢险救灾。庐江县壹点爱志愿团组织志愿者收集抗洪部队官兵衣服送往干洗店,并帮助清洗衣服。庐江心理咨询师协会会员及志愿者募集资金购买价值6000元蚊香、花露水、衣物等生活物资捐至县民政局救灾物资中心。庐江县爱家社会工作服务中心的志愿者上午帮助发放安置点物资,下午在同大镇庆复寺救援点为救援队伍做饭,晚上部分志愿者参与白湖镇卡点值守。庐江县建筑业协会组织18家会员代表与爱心人士,携价值约3万元捐赠物资(电风扇、生活急用品、蔬菜等)前往石头镇,慰问临时安置点受灾群众。