今天是:

安徽省社会组织信息平台

—— 安 徽 省 社 会 组 织 联 合 会 承 办 ——

行政管理
当前位置:首页  >>  新闻中心  >>  行政管理

民政部社会组织管理局召开社会组织学习贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费行为重要指示精神座谈会

日期:2020-08-20 浏览:

    2020819日,民政部社会组织管理局召开社会组织学习贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费行为重要指示精神座谈会。世界中餐业联合会、中国商业联合会、中国连锁经营协会、中国烹饪协会、中国饭店协会、北京烹饪协会、北京市餐饮行业协会等社会组织负责人参加座谈,并结合自身工作实际和行业情况,介绍了协会学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神的举措和下一步工作打算。民政部社会组织管理局局长柳拯主持会议并讲话。

会议指出,勤俭节约、艰苦奋斗是中华民族的传统美德。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视厉行节约、反对浪费问题,习近平总书记多次作出重要指示,日前又对坚决制止餐饮浪费行为、切实培养节约习惯提出明确要求。厉行节约、反对浪费,事关党的作风建设、事关国家粮食安全、事关社会文明习惯养成。总书记的一系列重要指示批示精神,表明了我们党厉行勤俭节约、反对铺张浪费的鲜明态度和坚定决心,体现了党中央对粮食安全的高度重视和对群众生活的深切关心。

会议要求,餐饮类社会组织要在贯彻落实习近平总书记重要指示方面走在前,做表率。一是加强深化学习。进一步领会习近平总书记关于厉行节约、制止餐饮浪费行为的重要指示精神,充分认识在目前全球新冠肺炎疫情影响下,餐饮浪费行为对粮食安全的危害性,自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行。二是加强引导规范。充分利用网站、公众号等多种媒体以及召开会议、论坛等方式,向会员企业传达习近平总书记重要指示精神和党中央有关要求;进一步完善标准制定,通过细化不同业态、不同环节的行业标准、团体标准,将制止餐饮浪费纳入餐饮生产、加工、服务全过程;进一步加大对会员企业典型经验做法的总结推广和宣传报道,形成可供行业内企业学习借鉴的操作指南和服务规范。三是加强能力建设。进一步加强行业培训,不断提升餐饮企业管理人员、服务人员、厨师队伍能力水平,为深入、全面、完整落实总书记重要指示精神,推动餐饮行业健康持续发展做出新的努力。