今天是:

安徽省社会组织信息平台

—— 安 徽 省 社 会 组 织 联 合 会 承 办 ——

行政管理
当前位置:首页  >>  新闻中心  >>  行政管理

省社会组织管理局赴黄山开展乡镇、街道 商会调研工作

日期:2020-09-25 浏览:

近日,安徽省民政厅和安徽省工商业联合会联合转发了《民政部 全国工商联关于加强乡镇、街道商会登记管理工作的通知》。为掌握情况,稳妥推进乡镇、街道商会登记管理工作,2020923日至24日,省社会组织管理局局长、省社会组织综合党委副书记阚家安带领工作人员赴黄山市开展了乡镇、街道商会的调研工作。

阚家安一行先后在黄山区民营企业仙源商会和歙县民政局召开座谈会,黄山市民政局、县区民政局相关负责同志、商会负责人与地方党委政府负责人就做好新形势下乡镇、街道工作进行了座谈交流。

黄山区民营企业仙源商会、黄山区焦村镇商会和黄山区三口镇商会负责人介绍了商会在企业会员交流互动、招商引资、扶贫济困等方面的发展现状,也交流了因疫情汛情等灾难影响所面临的主要问题,并表达了对于地方政府相关政策扶持的感谢。同时,对于做好下一步工作,大家纷纷建言献策,互相勉励,共商思路,提出中肯的意见建议。

阚家安强调,要按照全国工商联、民政部的统一部署,通过省、市、县、乡四级联动,进一步加强乡镇、街道商会的登记管理工作,确保开好头、起好步。对于申报条件完备的商会组织,成熟一个,登记一个。各乡镇、街道商会要坚持规范办会、独立办会,保障必要的办公场所和专职工作人员,建立财务管理、重大活动报告等多项制度;要坚持民主办会、科学办会,健全法人治理结构,强化民主意识,不断完善民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督的工作机制,真正把协会办成“协商之会、民主之会”;要坚持服务办会,紧紧依靠会员,充分发挥好服务政府、服务社会、服务群众、服务行业的作用,充分展现社会组织的社会价值。