今天是:

安徽省社会组织信息平台

—— 安 徽 省 社 会 组 织 联 合 会 承 办 ——

组织风采
当前位置:首页  >>  新闻中心  >>  组织风采

爱如莲花 我们在路上——安徽善之源公益教育发展中心志愿者服务工作纪实

日期:2019-05-10 浏览:


文明风来满眼春,吹拂江淮遍地红。在如画如梦的舒城万佛湖畔,有这样一群志愿者,他们五年来如一日用实际行动让五保老人们感受到了社会对他们的关心和关怀。在合肥市瑶海区有这样一支新时代文明实践理论宣讲志愿服务队,他们通过讲述身边人的故事,传播社会公德和个人品德,以群众身边看得见,学得到的“平民英雄”和“凡人善举”,宣扬助人为乐、见义勇为等道德品质,为新时代文明建设贡献自身力量。

查看善之源义工们的日程表,他们周周有活动、月月有主题。仅2018年1月至今,善之源开展大小爱心活动300余场次,特别是2019年春节正式启用团中央志愿汇系统以来,短短三个月注册志愿者已经超过千人,累计服务时常超过2000小时,涌现出五名志愿服务时常超过100小时的一星志愿者,特别是志愿者南门小学张一凡从2月使用志愿汇系统,至今已经志愿服务超过180小时。

(省文明办,市委宣传部等领导翻看善之源制作的好人故事相册)

志愿服务进农村 精准扶贫我先行

“我第一次吃生日蛋糕、第一次吃这么丰盛的饭菜、第一次有这么多人陪我过生日……”舒城管岭村的五保老人汪大爷很开心地对前来陪他过生日的志愿者说,特别是当听到有人叫“爷爷”时,老人便笑得合不拢嘴。安徽善之源公益教育发展中心以精准扶贫为定位的“情暖老人心”主题系列活动,5年来一直定点帮扶的舒城管岭村为核心,2018年已经扩散至舒城转水湾村。其中“重阳微心愿 情暖老人心”已经连续在舒城管岭村开展三年;“我为您拍照片 情暖老人心”2018年连续开展6次活动,为舒城管岭村和转水湾村接近70名老人拍摄照片并打印照片。2019年重点开展“别样生日会 情暖老人心”活动,每月为舒城管岭村五保老人举办一次生日会,至今连续开展3次。

(志愿者为舒城管岭村五保老人过生日)

好人如花德传万家

安徽善之源公益教育发展中心新时代文明实践理论宣讲志愿服务队“好人故事进万家” 主题系列活动为内核,开展进社区、进学校、进机关、进企业等“四进”活动,营造“人人争做好人,人人敬重好人”的环境氛围。自2018年以来开展“好人高校故事会”三次,受益大学生接近1000人次;“中国好人张景兰故事会”在十余所小学开展近十次,受益家长学生2000人次;“好人故事进万家”主题系列活动之美游城好人故事会,2019年2月以来连续开展八次,受益大中小学生500余人次。“我们的节日·春节一一新春好人故事进万家”活动在2019年春节,累计为包含中国好人缪焕勤、李文、张景兰等11位各级各类好人送去了一份新年厚礼:一个大大的“福”。包括中国好人宋国强等超过140名志愿者参加了本次活动并聆听好人故事。现长期志愿服务70余位安徽省内各级各类好人,每个季度上门开展长情陪伴,为好人过生日等关怀活动,2018年以来已经有近千志愿者参与其中(含中小学生和其家长)。

(安徽善之源公益教育发展中心新时代文明实践理论宣讲志愿服务队展台)

志愿者领袖培育的有益尝试

华业社区好人论坛系列活动是一次社区志愿者领袖培育的有益尝试,理论+案例(好人故事)+实践(好人生日会)的三位一体新模式,将有效促进社区居民沟通融合,并逐渐培养出本土社区领袖、社区志愿者,引导居民自己去解决问题,最终实现社区自治。目的为了着重培养社区义工骨干,提升和突破义工的综合能力并树立典型,培养优质、高效的义工团队领导者和管理者,形成领袖带动效应。以致敬行善者项目为定位的“华业社区好人论坛”和“爱如莲花 致敬行善者” 主题系列活动,华业社区好人论坛已经连续开展五次,培训志愿者200人次。“爱如莲花 致敬行善者”致敬会和生日会开展十余次,参与志愿者近1000人次。

(助力残障人士无障碍通行志愿服务)

据悉,由瑶海宣传部(文明办),区民政局联合下文的,区团委和妇联参与评比考核的2018年度瑶海区志愿服务优秀典型评选中,安徽善之源公益教育发展中心荣获优秀志愿服务组织表彰,同时善之源联合瑶海真诚公益社开展的“助力残障人士无障碍通行志愿服务项目”荣获优秀志愿服务项目,陈祖益荣获优秀志愿者称号,周邵年荣获三星志愿者称号。(文/左兰兰 /胡青枫等)