今天是:

安徽省社会组织信息平台

—— 安 徽 省 社 会 组 织 联 合 会 承 办 ——

组织风采
当前位置:首页  >>  新闻中心  >>  组织风采

心理防疫,我们随时待命备战! ——安徽省现代心理学研究院服务社会抗击新冠疫情纪实

日期:2020-02-14 浏览:


新年前后,突如其来的新冠肺炎疫情席卷整个中国,在众多防疫举措中,不出门、宅在家里是避免受病毒携带者交叉感染的直接有效的方式方法。然而对于心理不成熟者,长时间居家再加上铺天盖地的各种信息干扰必然会产生相应的情绪反应,并由此导致出汗、心悸等躯体反应,从而产生强大的心理压力。

面对这样的群体,及时开展心理疏导服务就显得十分重要。疫情就是命令,防控就是责任,安徽省现代心理学研究院依托专业力量,精心筹备,创新服务模式,成立疫情防控心理服务指挥部,数名心理咨询师们齐上阵,在防疫战役中随时待命。

他们是怎么做的呢?请收拾一下心情,通过下面的叙述来了解他们的故事。

第一篇章:吹响集结号,数名心理咨询师整装待发

春节过后的大年初四,疫情发展迅速,牵动着研究院教研总监庞良红老师的心,想着去年底承接的长丰县留守儿童关爱服务项目。

“也不知孩子们今年过年后怎么样了?”

“父母都回到家里过年了吗?”

“由于疫情也不能出去活动,他们在家都在做什么呢?”

“宅在家里他们情绪是否受影响?”

一连串的问号响彻耳旁,于是她在工作群内发布号召:“@所有人 鉴于国难当头,我们没有像医务工作者站在疫区一线,但我们可以在这时候发挥专业优势,为人们提供力所能及的心理援助,故请大家做好在家办公的心理准备。留守儿童这个项目需要帮助,我们通过电话访谈,开展关爱服务,需要大家齐心协力。”号召一发便得到研究院咨询师团队的大力拥护,以庞老师为主的七名咨询师团队成立了“研究院疫情防控心理服务指挥部”,利用电话及QQ网络开展疫情心理服务的集结号吹响了。


第二篇章:链接业主方,热线及QQ心理服务体系成功上线

研究院作为社区矫正政府购买服务的省级社会组织,目前在省内承接了11个市、县(区)共约2210名社区矫正对象的社区矫正服务工作,由于疫情影响,社区矫正服务专干们大多在家守候,无法正常开展工作,为了提高社区矫正对象的心理免疫力,引导他们减轻对新型冠状病毒肺炎疫情的不良情绪,研究院疫情防控心理服务指挥部以公文的形式向服务的各司法局下发了“关于研究院在疫情防控期间开展线上心理辅导服务的通知”,得到业主单位的认可。蜀山司法局、瑶海司法局、长丰司法局、淮南田家庵司法局等数家机关利用网络平台发布了在线心理服务通知,而且作为新服务模式在各类媒体开展了报道。

第三篇章:紧抓专业学术,心理防控自助手册科普论文发布

为了减轻疫情对人们心理的干扰,维护人们在特殊时期的心理健康水平,做到理性认识,理性面对,增强人们心理自助的能力,安徽省现代心理学研究院组织经验丰富的心理学专家学者编写了《新型冠状病毒感染的肺炎疫情下之心理防控自助手册》,期待着以最真诚和专业的服务,陪伴大家共渡难关!

本科普著作由研究院首席专家王军教授主编,全文从身心反应、心理调节、心理援助三部分进行描述,短小精悍,通俗易懂,既有在疫情笼罩下的心理状态及行为分析,又有简单易学的应对方式方法,最后还有研究院的线上心理服务热线及QQ网络平台。著作发布以后,引起社会的普片好感与认可,社矫之声网络平台每日作为必推送的心理自助科普发布。

第四篇章:践行初心使命,投身疫情防控阻击战

研究院部分员工自发、志愿响应返岗号召,提前回归岗位,他们在当地政府机关的领导下,演绎着一场场逆行者的英雄战歌。

逆行者行动一:党员责任就是先上

研究院驻合肥市瑶海区龙岗司法所的社工师金歌2月2日接到岗通知后,她便立刻返岗,一方面做好社区矫正对象的电话访谈、档案记录等工作,一方面协助社区开展疫情防控工作。她说,瑶海区疫情相对严重些,龙岗开发区党政领导疫情一开始就要求全区党员带头执行严防工作,作为党员不是喊一句口号便可,我们号召党员们从大年初一开始工作。老百姓延长假期,隔离在家,党员得全部提前返岗,就着泡面啃饼干,守在岗位上,夜以继日地工作,因为有那么多工作需要做:在小区门口给进出人员测量体温,每天上门给居家隔离人员测体温,给14天观察人员买菜,走街串巷拎着大喇叭喊戴口罩,努力协调企业开工等等,这都要党员带头呀。

逆行者行动二:90后开始守护世界

研究院驻蜀山区井岗镇司法所年轻的社工师李天睿是一名90后大学生“非典的时候全世界都在保护我们90后,现在来换我们守护世界“这句话让他感动,他说大家都在用自己的方式支持武汉、支持国家,我也不能例外。年初三接到上班通知后,他就做好了准备(准备好干粮)。作为“十八岗村疫情防控小区各宣传点人员包保分工”组员,他和两名社区干部分管华润桃源里二期C块东门,严格落实“8个一”和“7个必须”坚决做好小区人员疫情防控和宣传工作,确保打赢这场病毒战役。

逆行者行动三:现场防疫也防“抑”

疫情严防期间,不少人产生焦虑、抑郁的情绪,但是具体现场情况如何?如何准确判断居家群众的实际心理状态?如何让研究院线上心理服务模式及联络方式让千家万户知晓?只有深入被封居民小区现场,才能掌握一手信息,以便更好开展心理服务工作,研究院教研总监庞良红老师多次深入现场考察,并发放《心理自助手册》平台信息,树立了一个逆行者的责任担当。


第五篇章:心理防疫,我们时刻在行动

研究院自从成立防疫心理服务指挥部后,先后接听8人次的电话咨询,3人次QQ网上咨询服务,心理咨询师们耐心给与解忧送暖,预防与减轻疫情所致的心理困顿,让来电者做到理性认识,理性面对,增强他们心理自助的能力,有效的避免了心理创伤及由此引发的躯体不良反应。

第六篇章:本文尾语

疫情尚未结束,暂且用研究院数次公告群内的交流语作为本文尾语,不管前方有多难,我们都在随时待命备战中。

心理服务启航:“@所有人 鉴于国难当头,我们没有像医务工作者站在疫区一线,但我们可以在这时候发挥专业优势,为人们提供力所能及的心理援助,请大家一起全力配合!”

心理服务组织成立:“为积极参与,发挥作用,打好防疫站,研究院成立本指挥部,请大家在家自身防御之外,积极投身战斗!主要包括:1.宣传新型冠状病毒相关知识及防疫措施;2.做好专业心理危机干预工作;3.负责收集研究院各位同仁参与协助政府防疫工作相关信息,并指导他们建立健全各类工作日志;4.定期归纳并汇报工作开展情况;5.完成其他工作!具体各人负责我下午以文件形式下发。特此公告!研究院防疫心理服务指挥部”。

心理服务通知公告:“开展心理服务的通知请大家利用不同形式发布出去,公布我们的咨询QQ,希望能帮到需要的人。”

心理服务定点落实:“@庞良虹 @陈雅婷 @姜广飞 @姜坤 :研究院开展线上心理服务的通知得到购买服务的业主单位认可,均已发布到社区矫正对象群中,请大家做好接访准备,随时关注QQ号,及时提供服务为盼!”

领导时刻督导激励:“各位同仁:疫情就是命令,防控就是责任!疫情当前,请大家积极投身专业心理服务中去,彰显我们的实力,我们要用事实来说明:防控疫情我们没有落下,心理服务我们做到实处!现在业主对于防疫心理服务需求日渐明显,请大家多费心,齐心协力树立研究院的品牌形象,我们每天开展的工作请大家及时记录备忘并及时上报统计!我们要坚信:没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临!”(安徽省现代心理研究院)