今天是:

安徽省社会组织信息平台

—— 安 徽 省 社 会 组 织 联 合 会 承 办 ——

组织风采
当前位置:首页  >>  新闻中心  >>  组织风采

呵护留守儿童心理健康 ——长丰县农村留守儿童疫情下心理辅导工作

日期:2020-03-26 浏览:

为贯彻落实中央领导进一步加强重点人群心理疏导和心理干预的指示精神,2020318日,国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制印发《新冠肺炎疫情心理疏导工作方案》,要求进一步加强重点人群开展心理疏导、心理干预等心理服务,维护公众心理健康,促进社会和谐稳定。

合肥市庐阳区现代社会工作服务中心(以下简称“服务中心”)自承接《长丰县农村留守儿童个案式服务项目》以来,除开展常规服务工作之外,把心理辅导服务作为重点来抓,尤其疫情期间,更是持续追踪调查留守儿童的疫情防护、心理应激反应等情况,同时根据不同年龄、不同年级留守儿童的心理特点,针对性地提供心理支持和心理健康指导。

长丰县造甲乡初二学生张同学学业优异,自幼父亲去世、母亲离家出走,一直跟随年迈的爷爷奶奶生活,奶奶因高血压常年服药,春节前73岁爷爷又突发脑梗,家庭生活陷入困境,张同学一度情绪非常低落、担心爷爷奶奶身体、无心学习。服务中心社工师付老师得知情况后,即刻反馈给项目督导庞良虹老师。针对张同学情况,庞老师牵头成立个案服务小组,制定“一对一帮扶计划”,多举联动开展服务。一方面联系张同学奶奶了解家庭困难、协助解决,一方面把张同学拉进一个线上学习小组,在线上督促张同学和其他同龄儿童一起上网课学习、共同讨论问题等。

服务期间,张同学向庞老师反映自己难以静心学习。庞老师耐心指导说:利用网课空闲期间,练字静心。一周后,张同学告诉庞老师“感谢老师,我爱上了练字,练字的过程中,感觉自己的心随之静下来了,真好”。张同学的反馈,让庞老师欣慰的舒了一口气并亲自选购了笔墨字帖,赠送给张同学。后据了解:经过近一个月的心理疏导和关爱指导,张同学化解了心理困扰学业趋于稳定。

图:庞老师亲自为张同学选购的笔墨、字帖


疫情不仅威胁着人们的身体健康,也影响着人们的心理状态。特殊时期,学习计划被打乱,有情绪是很正常的,大家可以和同学多沟通交流,也可以自己专注一件事情,这些都能放松我们的情绪。庞老师在线上,不停地鼓励和督促同学们,帮助他们纾解焦虑情绪,加强自我管理、完成学业。

截止3月底,服务中心定期电话访视《长丰县农村留守儿童个案式服务项目》中150名儿童,他们均在监护人照顾下,居家学习、游戏、运动,情绪稳定、行为适当,无明显异常发生。

文末,鉴于疫情尚未结束,庞老师特为同学们给出以下十条心理健康小贴士,希望能够帮助到大家:

1、知识就是力量,学习科学的防疫知识,进行科学防护。

2、培养好习惯:规律性作息,按时入睡、起床、吃饭等。

3、锻炼身体,如:跑步、打球、跳绳等,保持良好的身体状况,提高免疫力。

4、制定每天学习目标:越具体越好,完成后及时奖励自己。

5、劳逸结合,学习之余专注一件兴趣爱好,如:练字、画画、下棋等,从兴趣中获取快乐。

6、成立学习互助小组,与同学分享、交流、相互鼓励。

7、如有担心紧张,向信任的人表达出来,获取心理支持。

8、正向思维,以积极的思维模式看待周围事物。

9、练习掌握一些放松情绪的小技巧:呼吸放松、蝴蝶拍等,学会自我安抚、自我调节。

10、每天自我激励,想象愿景,向理想的自己进发。