今天是:

安徽省社会组织信息平台

—— 安 徽 省 社 会 组 织 联 合 会 承 办 ——

组织风采
当前位置:首页  >>  新闻中心  >>  组织风采

安徽省安全技术防范行业协会工作开展情况

日期:2020-09-15 浏览:

一、协会简介及工作开展情况

安徽省安全技术防范行业协会于20026月登记成立,行业管理部门为安徽省公安厅,201812月完成脱钩,2019年获评5A级社会组织,同年成立协会党支部。目前拥有专职工作人员7名,其中党员4名。协会在新华国际广场写字楼租赁办公场所300平方米,充分展示协会开放与服务。目前会员单位1874家,拥有行业资质证书企业1400余家。

协会以“自律”、“维权”、“服务”为宗旨,严格遵守法律、法规和国家政策,践行社会主义核心价值观、遵守社会道德风尚,发挥政府与企业之间的桥梁和纽带作用,认真履行各项职能,保护会员利益。

2020年,协会在安徽省社管局的监督指导下,在广大会员单位全力支持与共同努力下,不断增强政治建设和能力建设,持续加强行业自律及人才培养,全面有序推进各项工作取得新的进展。一是持续加强政治建设,发挥党建促会建引领作用。协会党支部主动参加全省非公企业和社会组织党组织书记示范培训班,深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想;严格落实“三会一课”制度,每季度召开一次支部党员大会;召开“严格遵守职业道德,定期开展廉政教育”会议,强化廉洁自律,践行“亲”“清”关系。二是多措并举,保障会员单位疫情防控与复工复产。协会发布了《倡议书》,号召会员企业累计捐赠190余万元款项和物资驰援疫区;采购了一万只口罩免费向会员单位发放,为会员单位以0.89/只的价格团购口罩近十万只;并策划推出《安防人在行动·抗击疫情系列报道》27篇。三是主动履行社会责任,积极助力脱贫攻坚。协会主动参加全省社会组织助力脱贫攻坚“百社进百村”活动,携副理事长单位、监事长单位赴临泉县鲖城镇大夏村开展“脱贫攻坚在行动 花开六一别样红”百社进百村慰问调研,并发布了《“爱心捐赠·助力脱贫攻坚”倡议书》,号召会员单位伸援手、献爱心,助力完成脱贫攻坚收官任务。四是积极参与社会公益,助力灾区抗洪救险。组织了“洪水无情 安防有爱”抗洪救灾爱心募捐活动,号召22家会员企业或个人为庐江县灾区群众募捐善款13万元,物资价值65700元;并积极响应省民政厅社管局号召,为六安市裕安区抗洪救灾工作捐赠善款十万元。五是严格按照《章程》办会,全面提升服务质量。协会召开了第五届第三次监事会,就协会工作报告和财务报告进行汇报;同步推进专家换届工作,征集政府机关、科研院所、企事业单位等行业资深人士91位,筹建第二届安全技术防范专家库;完成了2019年度年检工作,年检结果为“合格”;开展了协会信息系统建设工作。此外,协会始终以服务会员为宗旨,努力提升服务水平;坚持以安防业务为基础,持续加强行业自律及人才培养;并以市场发展为导向,不断加强行业互动交流,促进安徽安防行业企业不断发展。

二、当前工作存在的问题及意见建议

近年来,社会组织坚定加强行业自律,服务政企社民的初心,入会单位持续增加,服务能力不断增强,综合实力显著提升,为建设美丽幸福中国做出了重要贡献。但具体而言,当前社会组织仍然面临一些运行难题。

一是社会组织综合力量仍显单薄。当前社会组织普遍存在对话能力薄弱、社会组织凝聚力不高、与政府部门沟通机制不畅、社会关注度与认可度不足等问题,阻碍了社会组织进一步发展壮大。为此,恳请民政厅领导为社会组织发展指明方向,为社会组织筑牢政社沟通桥梁,畅通联络对接通道,丰富沟通交流方式,为社会组织与政府部门的对话提供坚实保障。此外,省安防协会自2018年脱钩后严格按照民政厅要求修订了《章程》,更新了制度,完善了内部组织机构建设,做到依法依规办会,但日常工作中仍对协会收支合理性、会费收取要求等存在疑问。诚盼省社会组织联合会能够为社会组织提供更多普及服务,讲解社会组织运作模式,规范社会组织运行。

近日,省安防协会启动了《2020年度安徽省安防行业产品名录》的编制工作,计划于今年11月安防论坛现场发布,为安徽安防企业拓宽产品宣传推介渠道,提高安徽安防行业及产品知名度和市场占有率,推动安徽安防企业产品“走出去”做出支持。恳请民政厅在我会《产品名录》发布后为协会进行推介,提供宣传推广平台,助力安防企业产品参与政府部门相关项目建设,推动我省本土企业做大做强,推进我省安全防范体系建设,保障我省社会安定、人民幸福。

二是党建工作规范性仍待提高。省安防协会党支部自2019年成立至今虽满一年,但由于支部党员党务工作经验比较缺乏,党支部各项工作开展面临诸多难题。为加强协会党支部建设,推进党建工作取得新的进展,提升支部党员综合能力,恳请民政厅为协会安排一名党建指导员,推动协会党支部规范有序发展。