今天是:

安徽省社会组织信息平台

—— 安 徽 省 社 会 组 织 联 合 会 承 办 ——

组织风采
当前位置:首页  >>  新闻中心  >>  组织风采

安徽省建设法制协会通讯员座谈会在金寨县召开

日期:2020-09-16 浏览:

为服务住建系统法治宣传工作,打造智慧宣传新方式,进一步提升协会通讯员服务住建事业宣传工作能力。910-11日省建设法制协会在金寨县召开了通讯员座谈会。李晓纲会长、协会通讯员以及部分新加入通讯员队伍的同志,近30人参加了本次会议。李家冬秘书长主持了会议。

本次座谈会主要内容有报告协会上半年工作和宣传工作情况、交流各单位“七五”普法典型经验、研讨行政机关如何应对网络舆情、创新有效宣传方式等。

市场星报社编委、安徽财经网总编辑樊立慧和凤凰网安徽新媒体总监王小凡为大家分别讲解“应对网络舆情处置的有效方式”以及“微博、抖音创作技巧”两大内容。

樊立慧总编辑在授课中首先分析了舆情特性及发生的原因,她表示互联网时代公务人员要提高应对新媒体素养,要学会通过网络让工作走进群众、服务群众。同时她还讲授了如何在危机处置中有效进行媒体应对,通过“三种心态”,“八个不要”,“六大步骤”等内容阐述,并结合具体案例同大家分享了如何运用媒体。

王小凡为大家讲解了微博、抖音等宣传方式及创作技巧。他表示,要做好政务微博一要关怀大众,摆脱严肃刻板印象,二要快速反应,成为第一发言人,三要重视协作,采用新颖传播方法,四要信息传达,着力增强用户粘性。抖音创作首先要在短视频中制造让人“看下去”的吸引力,其次在视频的起始处,设置一些诱因,在观看者心中植入某种动机,就可成功建立观看期待,最后他介绍了手机拍摄技巧及视频剪辑软件。

座谈期间,协会李晨晨同志向大家汇报了2020年上半年协会宣传工作情况。与会人员围绕单位“七五”普法、法治宣传主要做法,以及对协会工作开展及发展方向等方面分别进行了交流发言。

李家冬秘书长在发言中,首先向大家报告了协会2019年上半年的工作情况,并就下半年工作内容安排作了说明。其次对协会通讯员队伍建设提出了今后几点工作思路,一要增加活动的次数,今后,协会将根据工作计划及时增加通讯员座谈交流次数。二要不断创新组织形式,采取轮换选择方式,不断扩大会议的组织形式和地点。三要不断提升队伍的影响力,今后对优秀通讯员协会将积极向建设报安徽记者站推荐,并在外出考察交流时优先安排。四要不断丰富活动内容,在会议内容设置上紧贴基层实际,尤其是行政机关如何适应新时代宣传方式需要,着力提高通讯员应对突发事件的能力和水平,担当起本单位新闻宣传的重要力量。

最后,李家冬秘书长指出协会将积极对接、融入长三角一体化建设工作中,不断学习先进地区的经验、做法,更好地统筹协会各方资源,为住建领域新闻发言人队伍建设和通讯员能力提升做出努力,切实发挥我省住建领域宣传队伍服务法治建设的作用。

李晓纲会长在会议总结时指出,一是感谢大家能积极参加协会组织的活动,这也是作为协会通讯员队伍的一份重要任务和责任。二是希望大家要注重日常学习,尤其要更加注重对新知识的学习,要与时俱进,不断提升服务住建系统普法宣传的能力。三是今后协会将会结合大家的工作实际,举办更多适合大家需要的活动,进一步提升协会服务住建法治建设能力。