今天是:

安徽省社会组织信息平台

—— 安 徽 省 社 会 组 织 联 合 会 承 办 ——

组织风采
当前位置:首页  >>  新闻中心  >>  组织风采

全国运动地坪铺装工中级职业技能培训(安徽站)成功举办

日期:2020-11-11 浏览:

117日—8日,由中国建筑材料联合会地坪分会(CFA)主办,安徽省地坪行业协会体育设施建设专委会承办,浙江地地物联网科技有限公司组织实施的全国运动地坪铺装工中级职业技能培训(安徽站)在安徽省池州市成功举办,开班仪式由安徽省地坪行业协会副秘书长周军主持。

本次培训有三大亮点,首先本次培训班得到国检建筑材料职业技能指导中心及池州市贵池区教育局的大力支持,同时也得到了甲方的重视,监理单位亲临现场观摩和体验培训过程和效果,开班仪式上国家建筑材料行业职业技能鉴定指导中心孙倩主任和池州市贵池区教育局方孝宽局长致辞并做了重要讲话。

其二是培训师资阵容强大,专业理论知识架构完整。本次培训邀请到了华东理工大学陈建定教授、原湖南师范大学李炳教授、中国田径协会运动场地验收专家陈新民教授及国检集团第一检验认证院副院长郭中宝教授级高工。四位专家分别从运动场地铺装、运动场地铺装物理性能、运动场地铺化学性能、运动场地验收知识四个方面做了专业讲授,来自广东、江苏、厦门等企业的现场管理人员及一线操作人员近40名学员专心聆听,认真记录,积极互动,主动向几位专家请教标准应用和施工知识等问题。

其三是职业技能鉴定严谨而有序。国家实施职业技能鉴定主要包括职业知识、操作技能和职业道德三方面内容。本次职业技能鉴定分为理论知识要求考试和操作技能考核两部分。理论考试期间,考生按照考试要求进入考场,认真阅题、答卷,保证了此次考核结果的真实性。

实操考核现场分组实施,重点考核施工准备、规范操作、质量要求和文明施工等四方面内容。学员们井然有序的进行渗水型塑胶跑道的弹性层抹平工作,展现出自己最真实的水平。

 

运动地坪铺装工的培训及鉴定工作的开展,意味着我们一线操作人员工作有未来,职业有发展,因此也得到了广大学员的认可。在“运动地坪铺装工培训满意度调查”调查中,92%的学员表示愿意主动推荐其他同行参加培训和职业鉴定,8%的学员表示有咨询会主动推荐。

培训会上,安徽省地坪行业协会体育设施专业委员会李之泉主任表示:匠心,是职业能力,是职业道德,是职业品质,更是自我修行。尊重匠人、尊重匠心,就是尊重劳动、尊重创造、尊重良心。运动地材行业要从‘毒跑道’事件中走出来,必须依赖具有匠心的匠人,才能在新产品、新标准、新监管的协同下,打造一个又一个的绿色环保工程、优质良心工程。当前,社会上很关心塑胶跑道是否环保,关心的是它的化学性能,却忽略了它的物理性能。李之泉认为,如果跑道等运动场地的垂直变形、冲击吸收这些物理性能不达标的话,对运动者的关节、脚踝等起不到有效的保护,会造成更多伤害。开展运动场地设施铺装工职业技能培训班,就是要从思想上提高铺装师傅的认识,引导他们把运动场地铺装好,让运动者能在合格的场地上快乐奔跑。

运动地坪铺装工的培训及职业能力鉴定任重而道远,希望政府部门、行业协会,以及运动场地施工商和材料商,大家能够高度重视,携手共进,继续做好和完善运动地坪一线操作人员的职业技能提升工作,为运动场地的高质量工程提供保证。