今天是:

安徽省社会组织信息平台

—— 安 徽 省 社 会 组 织 联 合 会 承 办 ——

组织风采
当前位置:首页  >>  新闻中心  >>  组织风采

倡导健康餐饮,减少塑料污染——安徽省餐饮行业协会关于做好餐饮行业塑料污染治理工作的倡议书

日期:2020-11-13 浏览:

为了进一步加强塑料污染治理工作,建立健全塑料制品长效管理机制,保护人民群众健康,促进我国生态文明建设和高质量发展,近年来,国家及省发展改革委、生态环境等部门,先后出台了《关于进一步加强塑料污染治理的意见》、《关于扎实推进塑料污染治理工作的通知》和《安徽省进一步加强塑料污染治理实施方案》等文件,为落实政府部署,推进塑料污染治理工作, 安徽省餐饮行业协会向全省餐饮及产业链广大企业发出以下倡议:

一、从生态文明建设的高度,重视塑料污染治理工作,认真贯彻落实相关文件精神要求,根据自身业务,尽快做出落实计划和安排。

二、2020年底,全省范围内餐饮打包外卖服务和剩菜打包服务,禁止使用一次性不可降解塑料购物袋。相关企业应加快替换一次性不可降解购物袋,并遵循市场定价规则,以公允价出售。自倡议发布之日起,不再采购国家禁止销售的超薄塑料购物袋、一次性发泡餐具、一次性塑料棉签、含塑料微珠等日化产品。

三、2020年底,全省餐饮企业禁止使用不可降解一次性塑料吸管;地级以上城市建成区、景区景点的餐饮堂食服务,禁止使用不可降解一次性塑料餐具。到2022年底,县城及景区景点餐饮堂食服务,禁止使用不可降解一次性塑料餐具。到2025年,地级以上城市餐饮外卖领域不可降解一次性塑料餐具消耗下降30%。各餐饮企业要积极研究纸质、木质及可降解塑料餐具等多种替代方案,做好过渡工作。

四、到2022年底,全省范围星级宾馆、酒店等场所不再主动提供一次性塑料用品,可通过设置自助购买机、提供续充型洗洁剂等方式提供相关服务;到2025年底,实施范围扩大至所有宾馆、酒店、民宿。

五、各企业可采取鼓励使用环保袋购物,尽量采用可重复使用餐具,使用免吸管饮料杯,不再主动提供一次性塑料吸管等方式,减少一次性塑料制品的使用。

六、各企业应加大宣传,通过张贴海报、播放宣传片、与消费者互动等多种形式,鼓励和引导消费者在日常消费中使用环保可循环利用产品,减少一次性塑料制品的使用;提倡绿色消费,逐渐养成环保消费的新习惯,推动塑料污染治理工作取得更好的成效。

                                                                           安徽省餐饮行业协会

                                                                             20201110