今天是:

安徽省社会组织信息平台

—— 安 徽 省 社 会 组 织 联 合 会 承 办 ——

组织风采
当前位置:首页  >>  新闻中心  >>  组织风采

固镇县司法局举办安徽省首例《安徽省社区矫正工作实施细则》技能提升培训班!

日期:2020-11-19 浏览:

《中华人民共和国社区矫正法》颁布后,安徽省司法厅配套落实了《安徽省社区矫正工作实施细则》并在2020111日实施。为学习好、宣传好、贯彻好《社区矫正法》及《实施细则》,依法全面推进社区矫正工作改革发展落到实处,20201111日上午,由安徽省固镇县司法局主办、安徽省现代心理学研究院协办的安徽省首例县级司法行政系统“学、练、比”暨社区矫正技能提升培训班顺利开班。

开班动员会由安徽省现代心理学研究院常务副院长庞良兵主持,固镇县司法局党组书记、局长周安民同志就培训班的目标及如何贯彻实施《社区矫正法》提出了要求:一是提高认识。《社区矫正法》的出台对于社区矫正工作具有“里程碑”意义,也对社区矫正工作提出新的更高的要求,全县社区矫正工作者要认真领会《社区矫正法》的精神实质,树立做好社区矫正工作的信心;二是加强学习。《社区矫正法》及《实施细则》均已正式实施,全县社区矫正工作者要以此次专题学习培训会为契机,利用闲暇时间对法条精读细研,尽快熟悉法律条文,为扎实开展社区矫正工作奠定基础;三是注重效果。在严格落实日常监督管理、教育帮扶等职责的前提下,还要充分考虑社区矫正对象的不同犯罪类型、日常表现等情况,注重个案矫正,切实提升矫正效果,预防和减少社区矫正对象重新犯罪,促进其顺利融入社会。

此次培训会分为四部分进行。一是提升政治素养。培训期间学习了解习近平同志的中国特色社会主义思想,坚持政治引领,培养高素质的司法干警队伍。二是全面学习与重点解析相结合。针对《社区矫正法》及《实施细则》进行讲解,并结合社区矫正实际工作,认真学习领悟,努力提高执法水平。三是进行拓展训练与心理素养建设相结合。通过拓展训练培养团队凝聚力与协作力,通过心理讲座掌握心理压力调适的方法,端正矫正工作态度,提升社区矫正工作者的工作信心。四是进行知识测试与案例督导相结合。培训班结合《社区矫正法》及《实施细则》相关知识点,使学员们可以对自己的学习效果进行评估,强化充实知识储备,并运用到以后的日常工作中去,同时结合现场案例督导,开展交流分享,促进团队共同成长。

此次为期4天的培训班,研究院特别邀请了秦心福等5名社区矫正实务专家、行业领军人物授课,从习近平新时代中国特色社会主义思想、《社区矫正法》及《实施细则》解读、工指挥平台应用技能、社区矫正调查评估办理、社区矫正法解读、团队拓展训练和心理压力调试、矫正案例分享等,充分认识学习贯彻社区矫正法的重要意义,转变社区矫正执法理念,适应执法方式要求的变化,做好社区矫正法实施后的各项矫正工作,实现《社区矫正法》正式实施后的无缝衔接。

本次培训班,是以政府购买社会组织服务的形式实施的,由安徽省现代心理学研究院承接。为确保培训班的顺利举办,研究院进行精心组织、周密安排,以优良的服务赢得了主办方及参训学员的一致好评。此次培训班成功举办,标志着该院开启了社区矫正“启思”服务品牌的不断升级。(单良乾 庞良兵