今天是:

安徽省社会组织信息平台

—— 安 徽 省 社 会 组 织 联 合 会 承 办 ——

组织风采
当前位置:首页  >>  新闻中心  >>  组织风采

促进桑黄产业发展,助推金寨老区“乡村振兴”——安徽省医药行业协会 

日期:2020-11-25 浏览:

20201122日由金寨县人民政府与安徽省医药行业协会共同举办,金寨县中药(西山药库)产业发展中心和金寨尚臻生物科技有限公司承办的“金寨县桑黄产业发展研讨会”在革命老区金寨县干部学院隆重召开。

 

金寨县地处大别山腹地,蕴藏着丰富的野生中药材资源,全县中药材人工种植面积达16万亩,主要品种有灵芝、天麻、茯苓、石斛、黄精、桑黄。2019年中药材种植加工产业总产值超40亿元,其中灵芝超20亿元,天麻超10亿元。金寨桑黄种植业,历经近20年的发展,其种植技术、产业开发进程均领先国内同行,在全国率先实现桑黄的规模化仿野生种植,率先编制并获批“桑黄饮片质量标准(炮制规范)”。全县已经有6家企业在从事规模化、专业化种植,年产桑黄干品(子实体)15吨。金寨县委县政府为了贯彻国家“乡村振兴”战略,大力发展中药产业,制定了“西山药库”发展计划,将加快金寨桑黄的产业化列为促进健康产业振兴和“乡村振兴”的重点工程。

国内外的研究表明:桑黄具有抗氧化、增强免疫力、抗肿瘤、抗菌、保肝、降低血脂、预防和治疗类风湿性关节炎、抑制尿酸和抗过敏等药理活性。来自上海农科院和安医大的专家报告了各自的桑黄研究最新进展,揭示了药理活性的物质基础和作用机理。并一致认为,桑黄在抗肿瘤和增强免疫力两大领域具有较高的临床价值。来自安医一附院的临床专家建议桑黄的产业化要把好药材源头质量关、坚持走药用和药食两用相结合的发展道路。

参加本次研讨会的不仅有来自上海农科院、安徽大学、安徽医科大学、安徽中医药大学、安徽医科大学一附院、安徽中医药大学一附院、安徽中医药大学二附院、安徽中医药大学国医堂、六安市中医院和金寨县中医院等高校和医疗机构的专家学者,也有来自金寨立方、金寨尚臻生物、安徽康美来等种植加工企业和4家桑黄种植专业合作社的代表。近70余名来自产、学、研、医四个领域的专家代表齐聚一堂共商金寨桑黄产业化发展之路,会议期间参会的专家代表还参观考察了参观中国药用菌大市场天麻集市和小南京桑黄种植基地。