今天是:

安徽省社会组织信息平台

—— 安 徽 省 社 会 组 织 联 合 会 承 办 ——

组织风采
当前位置:首页  >>  新闻中心  >>  组织风采

安徽省律师协会2020年工作总结

日期:2021-01-11 浏览:


2020年,省律师协会在省司法厅党委坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实全面加强新时代律师行业党的建设工作总要求,坚定不移深化律师制度改革,完善律师执业保障机制,健全律师执业自律管理制度,不断加强律师队伍建设,教育引导全省律师增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,充分发挥律师队伍服务大局、服务民生的法治保障重要作用,为助力疫情防控和复工复产,推进经济社会发展做出重要贡献。现将有关情况报告如下。

一、扎实推进律师行业党建全统领,律师党建再上新台阶。

一是坚持把政治建设摆在首位。省律师行业党委始终坚持“首题必政治”学习制度,不断深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面学习领会习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和关于律师工作重要指示批示精神,及时跟进学习习近平总书记重要讲话精神,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想在律师行业落地生根。全年,党委理论学习中心组共安排9次集体学习,4次专题研讨,通过强化政治学习,开展专题研讨,不断加强理论武装,把稳思想之舵。2020年共组织召开9次党委会议,结合工作实际,修订完善《中共安徽省律师行业委员会工作规则》,制定出台《中共安徽省律师行业委员会议事规则》,不断完善律师行业党委工作规则和决策程序,加强对同级律师协会的领导,切实发挥行业党委把方向、管大局、保落实的重要作用。

二是坚持把政治教育作为主线。省律师行业党委高度重视行业思想政治教育工作,全面推进深化“三个以案”警示教育,注重问题导向,按照“四联四增”要求,结合近年来我省政法系统以及律师行业违规违纪违法的典型案例,制定印发《全省律师行业深化“三个以案”警示教育的实施方案》,对全省律师行业深化“三个以案”警示教育作出全面部署。组织制定了《关于在全省律师行业开展规范律师行业行为专项治理工作方案》,强化以案为戒,以案示警,以案促改,切实解决律师队伍存在的突出问题和薄弱环节,不断规范律师事务所内部管理和律师执业行为。组织编印了《省律师行业党委理论学习中心组学习参考》,指导编撰了《律师执业警示录(第二辑)》,不断丰富律师职业教育载体。党委本级组织开展“以案示警”大讨论,召开了中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改暨深化“三个以案”警示教育专题民主生活会,认真查摆存在的问题和不足,班子层面共查找12条问题,个人共查找66条问题,建立了问题、任务、责任、时限“四清单”,坚持“当下改”与“长久立”相结合。组织举办了全省律师党建示范培训,课程涵盖党委书记讲党课、党建专家讲专题,同时组织学员赴金寨红军广场等红色革命教育基地开展律师行业革命传统教育。省律师行业党委还按照全国律师行业党委统一部署,组织全省462名基层党组织书记全程参与2020年度全国律师行业党组织书记线上轮训工作,实现参训覆盖率100%,学习达标率100%,圆满完成本年度基层党组织书记轮训工作。

三是坚持把夯实基础贯穿始终。今年以来,省律师行业党委组织开展了党建规范化建设“回头看”工作,不断完善律师行业基层党组织规范化建设考评体系,配合全国律师行业党委制定《律师事务所党建工作考评细则》,组织开展模拟打分数据采集工作。逐月统计上报我省律师事务所党建规范化建设报表,持续巩固党建规范化建设工作成果。转发《律师事务所党支部工作示范指引(试行)》《律师行业联合党支部工作示范指引(试行)》《律师行业党建工作指导员工作示范指引(试行)》《律师行业党支部书记示范工作法(试行)》等四个工作示范指引文件,为基层党建工作提供参照。组织开展党组织信息核查工作,共核查742名党员存疑信息。组建全省律师事务所党支部书记工作群,便利工作开展。持续开展律师事务所党组织党员基本信息摸底工作,建立律师行业和律师事务所党组织信息台账手册,形成一所一表,一地一册,不断摸清行业党建底数,把准行业发展脉搏。制定印发《关于进一步严格执行基层党组织按期换届制度的通知》,严格规范基层党组织换届工作。印发《关于进一步规范律师事务所党委(总支)成立工作程序的通知》,全面推进符合条件的律师事务所及时成立党委(总支),不断规范相关工作程序,进一步推动我省律师行业党建标准化、规范化建设。

四是坚持把决策部署落在实处。根据司法部部署,推进实施律师行业党建引领发展“四大工程”建设,提请省司法厅党委制定印发《关于律师行业党建引领发展“四大工程”的实施方案》,就有关工作任务进行了全面部署和细化安排。年底前组织开展了律师行业党建全覆盖全规范全统领三年目标任务落实情况调研指导。组织召开全省律师党建工作会议,省司法厅主要负责同志出席会议并就律师党建提出要求。承办省级行业(综合)党委党建工作座谈会,省律师行业党委就律师行业党建工作情况作了典型经验介绍,省委组织部副部长、省委非公工委书记王炜充分肯定了全省律师行业党建工作所取得的成效。组织开展第三批律师行业党建示范岗创建活动,加强对律师事务所党支部党建工作指导,厅党委命名表彰50个律师行业党员示范岗和20个律师事务所基层党组织示范岗。组织开展全省律师行业党建理论征文活动,收集43篇论文,上报全国律师行业党委8篇论文,上报厅党委2篇论文。省律师协会秘书处党支部被省司法厅党委命名为厅直系统首批党建工作示范点。

二、有效发挥广大律师职能优势,法治保障作用更突出。

一是组织开展“法治体检”系列活动。围绕疫情防控和经济社会发展大局,联合司法行政机关、工商联共同开展民营企业“法治体检”活动,共同编制《安徽省企业疫情防控与复工复产法律操作指导》,联合印发《关于深入开展民营企业“法治体检”活动服务疫情防控和企业复工复产的通知》。全省累计编印各类服务手册(工作指南)15201册,实地走访民营企业2979家,开展政策宣讲解读1734场次,围绕疫情防控和复工复产向各级政府建言献策1486件,撰写法治体检报告969份,协助企业依法依规申请政策支持,推动援企稳岗政策落地落实672件。成立安徽省律师疫情防控在线法律服务团,先后为社会各界提供在线法律服务237次,出具意见书101份,提供法律解答329次,实现服务“不打烊”。联合省法律援助中心,公布12348安徽省公共法律服务热线,不断拓宽服务途径。今年以来,全省律师开展法治宣传和法律咨询7146人次,在公共法律服务网络、热线平台开通服务专区140个,组织律师在公共法律服网络、热线平台值班979人次,为企业复工复产提供建议1855条。开通12348企业复工复产法律服务专线,安排20名值班律师全天候提供法律咨询解答服务,解答涉及复工复产的法律咨询259人次。广泛开展复工复产公共法律服务,组织各类法律服务机构和实体平台开通绿色通道,对疫情防控、企事业单位复工复产所需公证、鉴定、仲裁服务需求以及困难职工的法律援助需求,优先受理、快速办理。

二是引导律师参与涉法涉诉信访案件。2020年,省律师协会共指派律师参加省级公、检、法单位涉法涉诉信访值班工作共计168人次,统计发放律师参与涉法涉诉信访案件工作经费保障82500元。《法治日报》以《安徽律师进法院提供套餐式服务》为题对我省律师进驻法院值班工作进行全景报道。

三是引导律师参与扫黑除恶专项斗争。认真落实上级各项决策部署,围绕“扫黑除恶”收官之年,监督、指导各地开展律师办理黑恶势力犯罪案件辩护代理工作,每月做好安徽律师办理黑恶势力犯罪案件基本信息统计表、典型案例的整理上报工作,加强重大、重要、重点案事件报告工作。2020年,全省共代理涉黑涉恶案件10040件。指导加强业务研究,组织举办了第八届刑辩沙龙、“认罪认罚从宽制度专题培训”等培训活动,引导律师依法做好辩护代理工作。

四是引导律师积极开展《民法典》宣讲。组织成立了由100名资深专业律师组成的“安徽律师《民法典》宣讲团”,深入学校、机关、企业、社区等地,正确阐释《民法典》颁布的重大意义和深远影响,解读法律要点,服务保障民生。同时依托省律师协会婚姻家庭专业委员会成立的民法典婚姻家庭编、继承编宣讲团开展专项宣讲。全年累计宣讲100余场,线下参训人数近10000人,线上受众人数50余万。

五是引导律师深度参与普法宣传工作。2020年,省律师协会首次与安徽之声《政风行风热线》栏目合作策划《法律热线》栏目,每周周一频道直播半小时,通过热线为听众解疑答惑、以案释法。组织媒体普法宣传团律师参与安徽经视《1时间》栏目、安徽科教《法治时空》栏目、安徽交通广播《新闻直通车》普法栏目、安徽之声《政风行风热线之法律热线》栏目等节目录制602人次。通过频道、频率不同载体,引导广大律师深度参与开展普法宣传工作。招募145名律师建立短视频普法宣传团,会同“安徽普法”官方号,开设普法专栏,持续推送“谈典说法”、“说典释义”系列普法栏目,用喜闻乐见的形式开展普法宣传。推出系列报道《民法典宣讲安徽律师在您身边》,展现安徽律师深入各行各业进行《民法典》普法活动。

三、全力加强律师教育培训工作,人才队伍建设更夯实。

一是业务培训更加精准多样。综合考虑因受疫情影响导致现场培训受限,省律师协会整合培训资源,拓宽培训服务平台,着力打造“无时无刻在你身边”全时空培训体系。本年度,借助各类直播平台并开设了“安徽律协线上课堂”,组织了近30场次涉及刑事、金融、建筑等领域在线培训,参训人数达到22000人次。开拓优质培训资源,先后与北京律协、西南政法、无讼APP、法天使、点睛网等机构合作开展线上培训,极大地丰富了在线培训内容,全年各类公益培训达到上百场次。同时,为全省律师开通北大法宝、无讼APP法律文献检索功能,便捷律师办案。

二是全面做好示范培训工作。结合《民法典》出台,制定省级专题示范性培训计划,全年共开展6场《民法典》、刑事业务领域示范培训,分别邀请清华大学、浙江大学、 最高院、中国人民大学等单位担任主讲嘉宾,累计参训律师3000余人次,线上聆听8000余人次。此外,省律师协会还依托专业委员会,举办了《民法典》之消费者权益、婚姻家庭编、劳动关系调整、医疗侵权、公司法修改、交通物流、未成年人保护、分编新增要点等各个领域的培训与研讨专题活动。

三是积极组织专业研究研讨活动。全年,指导各专业委员会通过沙龙、专题培训、学术研讨会、论坛等形式组织开展各类活动60余场次,现场参训人数8000余人次、线上参训17000人次。组织开展专业委员会研究成果征集,开展涉外、公司法、劳动法、侵犯公民个人信息等业务领域典型案例征集及研讨工作,加强学术研究,提高理论水平。制定切实可行的业务操作指引、标准等,先后组织专委会制定《安徽省律师担任政府法律顾问办理国有土地上房屋征收法律业务操作指引》《安徽省律师办理机动车交通事故责任纠纷案件操作指引》《疫情防控法律服务工作指引》等8篇指引。

四是组织开展青年律师培训工作。组织举办青年律师领军人才训练营(第六期),在全省范围内遴选推荐60余名青年骨干律师参加,强化首课必政治,省律师行业党委书记讲授专题党课。组织律师参加长三角一体化下的青年律师业务新视野论坛,共商共议长三角一体化背景下律师行业的融合发展之路,助力区域内法律服务高质量发展。组织20名青年律师参加由香港律师会主办的“两岸四地”青年律师论坛,组织30余名律师参加香港律师会“一带一路”法律线上论坛。与安徽经济生活频道合作参与《2020青年先锋颁奖盛典》录制,我省有1名律师荣获“安徽青年先锋”称号。与安徽经济生活频道、安徽公共频道合作,先后组织400余名组织青年律师参与安徽青年精英分享论坛、安徽青年精英知识论坛的录制,为青年律师提供学习展示的平台。

是大力推进县域律师事业发展。继续做好县域律师宣讲团巡回宣讲工作,完成全省59个县(市)巡讲,行程25122里,走访了161家县域律师事务所,与1313名县域律师面对面进行座谈,全省近3430名县域律师、法律服务工作者参与活动,实现了宣讲工作的全覆盖。为期3年的宣讲活动是本届协会开展的针对性强、特色突出、覆盖面广、意义深远的一项在全国范围内具有首创意义的综合性活动。举办了以“突破发展跨越——新形势下安徽县域律师事业高质量发展之路”为主题的安徽县域律师发展论坛,全省220余名行业管理者、律师参与论坛。组织开展2期县域律师“观摩律所”活动,遴选69名县域律所主任、合伙人观摩大所、规模所,通过观摩、交流、学习的方式,推动县域律所管理体系的改革和发展。

成功举办第十二届安徽律师论坛,组织律师参加第十八届华东律师论坛。为政府部门、国有企业等推荐我省专业律师5次,推动我省律师积极参与社会事务;组织律师积极参与立法建议,对《关于防范和惩治虚假诉讼的指导意见(征求意见稿)》等提出修改意见。

四、做实做细行业服务管理工作,自律建设发展显成效。

一是多措并举维护律师执业权利。主动同公检法单位加强交流互动,定期通报律师工作有关情况,多项工作达成一致意见。为做好疫情防控常态化下律师会见工作,统筹解决疫情防控和律师会见等相关问题,与省公安厅监管总队会商,出台《关于进一步做好常态化疫情防控期间保障律师会见工作的通知》。配合省司法厅、省数据局、省公安厅等单位完成基于区块链技术的律师电子证照在律师看守所会见场所应用程序开发,参与完成在亳州市有关试点工作。进一步加强律师协会间维权工作联动。与上海等地律师协会联动,联合处理了2起跨省律师维权案件。会同长三角区域省(市)律师协会完成签署疫情防控期间合作备忘录。为减轻会员负担、优化会员服务、加强权益保障,制定出台《关于应对新冠肺炎疫情影响促进律师事业健康发展的若干措施》,设立应对疫情帮扶会员专项资金100万元,减免会费??万元。

二是标本兼治规范律师执业行为。组织编写《律师执业警示录》(第二辑),收录98个典型违规案例编著成册,教育、警示全省律师筑牢防线、守住底线、不越红线。加强律师职业道德和执业纪律教育,坚决处理违规执业行为。全年我省投诉中心累计接待267起投诉案件,受理67起,立案16起,作出行业处分11起,立案处分率75.6%。共派出9人次到各市、县律师协会开展律师职业道德和执业纪律宣讲,共完成2100人次律师及申请律师执业人员职业道德和执业纪律教育。

三是多管齐下做好律师监督管理。根据司法部《律师执业管理办法》和全国律协《律师执业年度考核规则》,于3月至5月集中开展2020年度律师执业年度考核工作,从进一步加强行业自律,规范律师执业行为考虑,改进和创新考核体系、考核标准和考核程序,完成了全省共计11043名律师考核及备案工作,其中称职11012人,基本称职28人,不称职3人。注重日常监督管理,认真做好各地实习登记备案工作。认真做好省直所下放过渡期实习申请、面试考核、资料交接等工作。全年省直所申请实习24人,举办7场省直所实习律师考核面试,97人合格。

四是持续发力做好福利保障工作。组织开展健康系列讲座,提升广大律师疾病防控风险认识,倡导健康生活,快乐工作,全年组织2次“关爱律师身体健康”医学知识讲座。组织开展“大走访、大慰问、大调研”活动,深入全省各地走访31家律师事务所,为24名老律师、因病致困律师、党员律师、公益成绩突出律师送上行业的关怀和温暖。继续做好律师“一揽子”保险项目投保工作和律师互助金发放工作。完成安徽省律师“一揽子”保险项目投保工作,为全省12591人名执业律师进行投保,参保人数比去年增长1000余名。组织召开互助基金管理委员会会议,对26起互助金申请事项进行讨论,决定给予22名律师或律师亲属互助金34.5万元。不断丰富律师文化体育活动,组织律师参加长三角三省一市律师协会举办的青年律师民法典抖音大赛,举办2020迎新春文娱活动和第九届安徽省律师体育友谊赛。

五是高效落实律师行业重点工作。印发《关于落实申请律师执业实习“先上岗、再考证”阶段性措施的通知》,明确申请律师执业实习“先上岗、再考证”的适用对象、适用时限、实习登记条件等相关要素,全省累计116人通过“先上岗、再考证”阶段性措施实现上岗实习。加强行业研究能力建设,牵头建立律师行业课题管理制度,鼓励律师积极参与理论研究,完成研究课题征集、审核和立项工作。落实律师专业水平评价工作。落实《安徽省司法厅关于开展律师专业水平评定试点工作的实施办法》的规定,制定律师专业能力认定标准以及相关确认程序和方式。2020年,全省共开展3批专业律师评定工作,累计1314人次评审合格。克服疫情等不利因素,办好申请律师执业人员培训,创新培训形式,全年通过线上开展申请律师执业人员集中培训班2期,累计1554人完成培训。加强公职律师、公司律师服务管理工作。根据《司法部关于印发<公职律师管理办法><公司律师管理办法>的通知》文件精神,制定出台《公职律师公司律师脱离原单位申请社会律师执业考核办法》,举办全省“两公律师”培训班。

五、全景展示律师行业发展成就,行业宣传体系立体化。

一是增强主动做好疫情防控时期宣传工作。围绕疫情防控、服务企业复工复产策划了多期主题宣传,营造律师行业助力疫情防控的宣传氛围,共推送“抗击疫情安徽律师在行动”系列报道28篇,“助力企业复工复产安徽律师搭把手”系列报道21篇,挖掘宣传“蓝天队员”里的律师、“最美逆行者”的律师家属、安徽律师夫妇创作公益歌曲致敬医护人员等典型事迹,收到了良好的宣传效果。积极向全国律协、省司法厅推荐疫情期间安徽律师公益法律服务典型、助力企业复工复产典型案例共计29件,其中,“安徽律师推动在线调解助力中小企业渡过难关”案例入选司法部律师工作局发布第一批8个疫情防控和企业复工复产律师公益法律服务指导案例。主动向《法治日报》《民主与法制》《中国律师》等中央及省内知名媒体提供律师行业抗疫期间典型事迹,收到了媒体极大关注。联合安徽应急广播、安徽交通广播合作录播防疫普法广播剧《战疫说法》,通过以案说法的方式,通过广播频率面向全省进行普法宣传工作。

二是突出主体展示律师为民服务正面形象。编纂发布《安徽律师行业年度发展报告(2019年)》,全景展示安徽律师工作改革发展新成就,安徽律师工作再次受到了省长李国英的批示肯定。省司法厅、省律师协会连续7年发布《安徽律师行业年度发展报告》《安徽律师社会责任报告》,连续三年提请省政府召开安徽律师行业改革发展新闻发布会,省司法厅党委书记、厅长姜明出席新闻发布会,通报安徽律师行业改革发展情况并回答记者提问。举行安徽律师行业新闻发布会,对外发布了安徽律师行业2019年度十大关键词,全面总结了协会年度重点、亮点工作。围绕服务“六稳”“六保”采写专题文章,《中国律师》刊发《安徽律师加速跑助力“六稳”“六保”工作落实》,省律师协会受邀在全国律协新闻发布会上发布安徽律师行业组织引导律师积极服务“六稳”工作,落实“六保”任务,助力常态化疫情防控和经济社会发展相关情况。全国两会期间,统筹联络做好全国政协委员周世虹参政议政的宣传报道工作,新华社、《人民日报》等22家媒体对周世虹委员参政议政工作进行了报道。加强以党建带队建促发展正面宣传,七一期间,《法制日报》头版头条刊登《安徽全面构建律师党建工作体系》,《安徽法制报》刊登《全省律师行业实现党的组织党的工作全覆盖》,集中报道我省党建工作成效,制作推出《我是共产党员我是安徽律师》形象宣传片献礼建党99周年,制作MV《我宣誓》展示安徽党员律师风采。主题策划凝聚行业文化内核,聚焦世界读书日、母亲节等特殊节点策划展示律师行业的独特视角。启动《岁月留声》纪录片拍摄工程,用口述历史的方式再现老一辈律师和律管工作者眼中的安徽律师事业发展历程,目前已完成7位老律师和律管工作者的拍摄工作。

三是把握主导擦亮安徽律师“公益品牌”。编撰《安徽律师行业公益蓝皮书》,创作以小岗村三任驻村志愿律师为原型的微电通过蓝皮书和微电影展现安徽律师公益全貌。推出公益人物宣传报道,报道了陈贤入选全国“三八红旗手”、姚炜耀入选“安徽十大法治人物”等典型事迹,加强“1+1”中国法律志愿者行动宣传报道,连续4年参加“1+1”志愿者行动的安徽律师宋海燕作为志愿律师代表在“1+1”中国法律援助志愿者行动2019年度工作总结暨2020年度启动仪式上首个发言,《安徽日报》以《擦亮安徽律师公益品牌》为题进行相关宣传报道。连续刊发《同舟共济众志成城——安徽律师抗洪救灾在行动》10篇系列报道,详细记录了律师行业面对汛情迅速行动、倾情投入抗洪救灾的生动画面。

四是坚持主流推进舆论宣传工作体系建设。高度重视律师行业意识形态工作的建设、管理和网络意识形态的安全维护工作,形成领导负责,部门分工,多方配合的工作局面。加强宣传联络工作委员会建设,充分调动积极性,增强工作主动性。举办宣传舆论和秘书处能力建设培训班,加强全省律师行业信息联络员队伍能力建设,提高信息联络员的思想认识和防范舆情风险的能力

用好用活“两微一网一刊”,加强意识形态阵地建设,坚持品质,办精平台,推动各市律师协会建立微信公号,打造立体多维的舆论新矩阵,形成上下一盘棋的宣传体。截至目前,公众号共推送篇微信,其中转载篇,原创篇。官方网站共推送篇信息,其中协会新闻篇,党团工作篇,市县动态篇,省级以上媒体报道篇,真正唱响律师工作主旋律,弘扬律师行业正能量,树立了我省律师行业良好的社会形象。