今天是:

安徽省社会组织信息平台

—— 安 徽 省 社 会 组 织 联 合 会 承 办 ——

组织风采
当前位置:首页  >>  新闻中心  >>  组织风采

安徽省个体民营企业协会在省联合会三届四次理事会上的交流发言

日期:2021-01-11 浏览:

安徽省个体民营企业协会秘书长  陆杰武

2020年12月30日)


2020年是我国全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是省个民协会经受新考验、展现新形象的开局之年。一年来,全省个民协会系统以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大,十九届四中、五中全会精神为指导,全面贯彻落实习近平总书记贺信精神,紧紧围绕“四者”目标,立足“政治建会、服务兴会、民主办会、制度管会”方针,充分发挥桥梁纽带作用,切实做好各项服务工作,在困境中较好地完成了年初确定的各项任务。省个民协会被国家市场监督管理总局、中个协授予“全国个私协会系统先进单位”,被中个协评为“第六届中国民营企业合作大会优秀组织单位”、“《光彩》杂志宣传工作先进单位”。

一、应对“新挑战”,助企战“疫”成效显著

春节期间,新冠肺炎疫情直面扑来,在省局党组的领导下,省个民协会积极发挥作用,引导全省个民协会系统按照省局的统一工作要求,积极响应各级党委政府抗击疫情的号召,及时投入防疫阻击战,勇于担当,甘于奉献,成为参与疫情防控工作的一支生力军。

(一)闻“疫”而动积极响应,全面做好宣传引导。

29日,省个民协会及时面向全省个体私营经济经营者发出了《安徽省个体民营企业协会防控新型冠状病毒肺炎疫情倡议书》。随后每天,省协会秘书处在协会工作微信群上滚动宣传党和国家有关疫情防控战略部署;宣传省局的有关"要闻"和疫情防治动态;及时刊播、转载、推送各地疫情防控信息;梳理汇总会员企业奉献爱心救助捐赠的情况。同时利用协会网站及时宣传各地协会和会员企业在疫情防控中涌现出来的先进典型和感人事迹。短短两周时间,全省各级个民协会和企业党组织共向个体民营企业经营者主体发出倡议书23份,转发各级抗疫通告、公告、先进事迹上百份(条),较好地发挥了协会组织政策导向宣传的作用。

(二)“疫”不容辞勇于担当,积极助企复工复产。

为及时了解个体民营企业疫情持续期间的困难和问题,秘书处下发了《关于在复工复产会员企业中设立防疫联络员的通知》,迅速建立联系渠道,及时了解和掌握会员企业单位在复工复产过程中的动态信息。在得知疫情期间很多会员单位经营受到严重影响的情况下,秘书处联手美团点评集团开展了“12小时闪电通火速入驻美团平台”活动,符合要求的商户迅速进入网络营销平台,减少了实体店闭门的损失,两个月时间近1万家个体工商户参与了平台入驻活动。2月18日,及时向各企业下发和宣传新出台的安徽省市场监管局《关于支持企业复工复产若干措施》。2月19日,省协会秘书处联合安徽网新科技开发了“网页版问卷调查表”,圆满完成了总局安排给我省的3000份个体工商户复工复产情况专项调查的紧急任务,承担并完成了中个协交办的个体工商户享受政策情况调查、中小企业计量需求调查、广告业小微企业经营状况调查、个体户经营状况跟踪调查(共4轮)等重点工作,受到中国个协的表扬。池州市个民协会主办的“网络带货直播”活动在2个半小时的直播中,销售额达10万元,直播间人气达到近万人,线上互动热烈,盘活了因为疫情而活跃度锐减的实体零售业,得到会员企业的盛赞。

(三)“疫”往无前靠前作为,汇集群防群治强大力量。

各级协会和广大会员、协会理事积极参与抗疫防控,担当起疫情防控政策的执行者、宣传者和示范者。他们以身作则, "戴口罩、不聚会、少接触";他们众志成城,宣传防疫部署,配合防控筛查,逆行驰援一线;他们心系国家,隔离不隔心,各项爱心募捐、物资驰援行动此起彼伏。省协会副会长单位、安徽华运集团向蚌埠市第一人民医院捐赠20万元,旗下的56家连锁门店疫情期间在保证供应的同时把物价控制在春节前、疫情前的水平。中国个协副会长、省协会唯一一位个体户副会长李强同志向湖北慈善总会捐款一万元,并参加了县志愿者队伍。他通过所在县的广电中心发出倡仪,号召全县广大个体私营企业经营者积极投身到抗击疫情中来。阜阳市、滁州市、马鞍山市、铜陵市、池州市、宿松县及所属县区个民协会第一时间发起了爱心款项的筹集接龙活动;亳州市、淮北市、宿州市、淮南市、六安市、宣城市、黄山市、广德市协会采购口罩、手套、防护服、护目镜、消毒液等物资驰援湖北对接单位和所在地相关单位的抗疫一线人员;合肥市、芜湖市、黄山市、宿松县协会组织人员参与到一线的防控筛查工作和爱心配送服务。据不完全统计,在不到两个月的时间内,全省3307家个私企业向当地防疫部门或直接向湖北红十字会、慈善总会捐款共计4724.59万元;捐赠口罩、手套、防护服、护目镜等防护用品401万个(件),酒精、84液、洗手液等消毒用品15万个(件),方便面、矿泉水、面包等食品13万个(件),药材、测温仪等防疫物品17126个(件),各类物资折合人民币共计2291.81万元。各级协会和个私党委主动作为,为当地防疫部门购买防护、消毒用品等物资折合人民币33.94万元,各级个私党委党员、积极分子的捐款共计49.48万元。

二、紧扣“学悟践”,宣贯学习持之以恒

今年以来,全省协会系统认真传达学习全国“两会”和省委相关会议精神;认真学习习近平总书记关于全面从严治党、扶贫工作重要论述;深入学习习近平总书记视察安徽重要讲话精神,特别是在企业家座谈会上的重要讲话精神。各级协会通过分阶段、分层次、持之以恒地学习,掀起了协会系统的学习热潮,完成了“当好政策法规的普及者”的目标任务。

(一)坚持“学”为主线,提升新素质。利用“学习强”、“一网三群”等平台,加强政治理论学习,引领系统上下统一思想、凝聚共识、坚定信念,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保全省协会系统正确的政治方向和工作方向。省协会建立了每周例会学习制度,及时制订、转发系列文件;各地协会利用“三会一课”、“会长轮值”等形式组织理事和会员认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记考察安徽重要讲话精神,通过结合实际学,及时跟进学、线上线下学等方式不断给企业家充电,全省个体民营企业家为国担当、为国分忧的政治素质明显提高。

(二)坚持“悟”为升华,谋划新发展。习近平总书记在企业家座谈会上重要讲话精神引发全省协会和广大会员的强烈反响。省协会第一时间传达和部署学习,沈基明会长从深刻领会习近平总书记重要讲话的重大意义、精准把握习近平总书记重要讲话的丰富内涵、全面落实习近平总书记重要讲话的各项要求三个方面,对全省16个市2个直管县个民协会秘书长和省协会全体副会长进行了集中学习动员和辅导。19位企业家副会长先后发言,围绕在统一思想凝心聚力中学习讲话精神、在携手抗疫攻坚克难中感悟讲话精神、在提升素质展现风采中对标讲话精神、在履职尽责强化作用中践行讲话精神的部署要求,结合企业生产经营状况谈想法、谈问题,提出意见和建议。阜阳、池州、铜陵、芜湖4市个民协会负责人就学习贯彻总书记讲话精神,服务我省个体民营经济发展汇报了各自的工作举措。大家在学习探讨中深化了对当前经济低迷市场萎缩严峻形势的认识,升华了对讲话精神实质的理解,激发了攻坚克难、寻求更大发展的信心和决心。

(三)坚持“践”为根本,展现新作为。各级协会紧盯会员需求,深入调研,由协会领导带队赴相关单位和会员企业开展大调研活动,积极帮助个体民营企业协调、解决生产经营中的困难。3月,省局分管副局长刘存俊带领省协会秘书处和省局机关同志赴合肥迅达南山药业有限公司、同庆楼餐饮股份有限公司、合肥东方艺术摄影馆进行调研,详细了解相关扶持政策落实情况以及企业当前复工复产计划安排、防控措施执行、原材料供应、员工返岗数量等情况,询问在复工复产中存在的困难和需求,就有关政策作了宣传解读。随后,陆杰武秘书长带队先后赴合肥、宿州、铜陵、肥东等市县协会和相关单位,实地协调、解决会员需求,进一步凝聚思想、形成共识,破解工作难题。截止12月25日,省协会共为会员企业解决难点堵点问题121个。

 三、立足“大服务”,协会工作渐入佳境

今年以来,省协会始终坚持政治建会宗旨,从抓好党建服务入手,针对会员企业发展需求,适应市场监管全面融合、深度融合的变化,围绕健全大市场综合监管工作格局,围绕服务个体民营经济发展,不断提升服务能力和水平,为优化营商环境、激发市场主体活力、促进经济高质量发展作出积极努力。

(一)聚焦非公党建,“两个覆盖”工作取得新成效。全省非公党建呈现覆盖面继续扩大、增长势头继续保持和私营企业党建工作不断深化等特点。截至2020年底,协会系统共建立党委20个,总支54个,党支部583个。各级个私党委以创建“小个专”党建示范街区为抓手,不断推进“两个覆盖”,夯实“小个专”党建工作基础,选优配强工作力量,持续深化“三亮”活动。按照省局部署的“非示范学示范、示范学典范,提升‘小个专’党建工作水平”“两学一提”活动要求,推动会员“小个专”党组织找差距、补短板,锻长板、强优势,相互促进、比学赶超,推动“小个专”党建工作示范街区创建等活动再上新台阶。全省各级协会在开展工作指导、部署、调研和教育培训等方面承担了组织协调、经费保障等大量工作。10月,池州、铜陵等市协会秘书长参加了省委组织部、省市场监管局在马鞍山召开的全省“小个专”党建工作经验交流会,其中铜陵市协会秘书长在会议上作了经验交流。

(二)聚焦难题破解,积极建言献策。为破解小餐饮企业开展网上经营法律障碍,省协会向省人大提出了修改《安徽省食品安全条例》相关条款,“允许小餐饮商户备案入网经营”的建议,被省人大法工委采纳。新修订的《安徽省食品安全条例》不仅使23万余家小餐饮企业改变了关门歇业的厄运,而且新增就业岗位近40万个。这既是我省落实“证照分离”改革推行审批备案便民利民的具体举措,更是应对疫情防控、助企快速复工复产的恰时之举。此项工作得到中国个协庹登夫秘书长的肯定。《中国市场监管报》2020年6月13日第四版以“安徽:为中小微企业和个体商户送去‘及时雨’”为题进行了专门报道。

(三)聚焦重点工作,全力配合做好“四送一服”。“四送一服”是今年省市场监管局下大力重点抓的一项工作。省协会秘书处始终坚持深入会员企业生产经营一线,倾听企业诉求,主动服务,着力帮助企业解决生产经营中的各类问题,协助省局机关做好“四送一服”工作5月,陆杰武秘书长随同刘存俊副局长一行深入省协会会员企业进行调研。先后走访了安徽东昌建设集团、安徽华教集团和安徽三环科技集团,详细了解企业生产经营情况及复工复产过程中的发展难题,听取汇报并收集整理了三家企业提出的意见和诉求,有针对性地进行政策解读,现场帮助企业出点子、明方向,并赠送了国家市场监管总局等六部委《关于应对疫情影响加大对个体工商户扶持力度的指导意见》、省市场监管局等九部门《关于应对疫情影响加大对个体工商户扶持力度的若干措施》、《安徽省应对疫情有序推动企业复工复产支持实体经济发展政策清单》(204条)、省市场监管局《关于支持企业复工复产若干措施》(38条)等文件资料汇编,确保“四送一服”真正送下去、有实效。

)聚焦“六稳”“六保”,全力推进银协、银企合作。紧扣疫情防控和经济社会发展大局,紧紧围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,着力谋划解决企业“融资难”问题。全省协会系统上下联动,在巩固协会系统和安徽省邮储银行系统金融服务战略合作的过程中,一面深入了解会员发展中遇到的资金困难,一面主动加强银协联络与沟通,不断完善工作机制,改进工作方法,确保会员及时获得资金支持,努力实现银协、银企共赢。一年来,各地协会开展融资推介活动20多场次,邮储银行系统等金融机构为个民企业会员融资15.3亿元,有效缓解了小微企业会员融资难问题。为拓展金融服务渠道,省协会又与中国银行股份有限公司合肥分行合作,为会员开展贷款产品推介、项目对接等工作。黄山市个私协会和市邮储银行开展了“金融助推商贸促发展”活动,在所辖八个区县的商贸中心各投放投放信贷额度6000万元,全市投放5亿元同时减免利息200万元、交易补贴100万元。

)聚焦“脱贫攻坚”,真情结对扶贫济困。积极参加省民政厅组织的省属协会与深度贫困村开展结对帮扶的“百社进百村”活动。根据民政厅部署和协会工作安排,省协会在4月份两次到结对村颍上县鲁口镇叶桥村调查摸底,实地考察,与村干部一起商讨扶贫对策,制定了《安徽省个体民营企业协会2020年脱贫攻坚帮扶工作计划》,明确了工作目标和帮扶措施。沈基明会长带领部分会员企业家于国庆、中秋前夕专程走访慰问叶桥村贫困户,捐款捐物价值3万余元。紧密结合叶桥村资源特点开展产业帮扶,为解决叶桥村西瓜能够进入商超销售的问题,协调阜阳市市场监管局开通绿色通道,专人指导叶桥村注册经济作物商标,帮助叶桥村发展特色产业,实现“一村一品”发展目标。

各地协会始终保持了对会员逢年过节慰问,遇到困难帮助的优良传统,以情暖人心。7月,庐江县发生特大洪涝灾害,省协会副会长单位东昌建设集团迅速行动,购买了近十万元的方便面、八宝粥以及100箱葡萄等物品,和其他爱心企业一起将11辆载满爱心的救灾物资分别送到了庐江县盛桥、郭河、石头等5个村镇的受灾群众安置点;8月,省个民协会副会长李强率领一众企业家冒着酷暑来到涡阳城南华都小区看望慰问残疾个体工商户李影,为李影送上一辆价值近5000元的电动轮椅,勉励她尽早脱贫致富奔小康,为李影刚考上大学的孩子送上2000元助学金,鼓励她好好学习,将来更好的回报社会。全省各地协会均开展了助残、助学、济困等慰问活动,凸显了“娘家人”的关怀。

)聚焦“合作共赢”,持续加强对外联络交流。协会不断适应会员企业发展需求,通过考察、培训、参展等形式,为会员参与市场竞争和经贸合作搭建平台;积极组织有意向有条件的会员企业参加各种区域经济发展经贸洽谈活动;加强与省内外兄弟协会和省协会理事之间的联系、交流,开展考察与合作,实现优势互补,共同发展。省协会先后组织部分会员参加西洽会、兰洽会、青洽会、中博会等展会6次,组织18家会员企业参加了“第六届中国民营企业合作大会”,获得市场监管总局和中国个协的好评。

四、固本“强基础”,自身建设稳步推进

(一)协会基础建设进一步加强。为更好的开展协会工作,省市场监督管理局党组强化领导、压实责任,有力有序地为个民协会在机构改革中做好领导班子调整、办公地点搬迁、秘书处人员配备等工作,切实做到政治上关心,工作上支持,生活上照顾,为省协会创造了良好的工作和发展环境。年初,省局党组委派陆杰武同志担任省协会秘书长。7月初,为弥补协会经费不足,省局将原省企业合同信用协会注销后账面剩余资金转入省个民协会账户。10月,经省局领导同意,省个民协会在省局南一环办公区正式挂牌,成为市场监管机构改革后系统内首个挂牌的社会组织。各地市局为解决协会工作力量不足问题也纷纷采取举措,铜陵、滁州、宿州、马鞍山等市市场监管局先后为本级协会聘请了专职工作人员。机构改革以来,个民协会系统作为联合性社会组织,不仅没有脱管,而且得到了业务主管机关的有力指导和强力支持,协会的全面建设呈现出勃勃生机。    

 (二)基层队伍素质进一步提高。为加强基层协会队伍建设,督促协会工作人员在新形势、新情况下学习新知识,尤其是不断提升全省协会系统秘书长和工作骨干的党性修养、政策理论水平和业务工作能力,促进基层协会工作规范化、制度化、程序化、科学化,今年先后组织参加了中国个协在江西省井冈山市举办的“全国个私协会系统非公党建工作骨干弘扬井冈山精神红色主题教育培训班”和在云南昆明举办的“学习习近平总书记重要讲话精神加强个私协会宣传工作培训班”,共培训协会秘书长和业务骨干、非公经济组织党组织负责人、中国个协联系点单位负责人和部分个体私营会员企业党组织负责人40余人。

(三)宣传阵地作用进一步凸显。今年,省协会对官网进行了改版,对微信“会长工作群”、“秘书长工作群”、“理事交流群”进行了规范,在相关副会长单位、各地协会和广大会员的大力支持下,“一网三群”的宣传品质不断提升,在指导工作、交流经验、服务会员等方面的作用日益明显,已经成为我会重要的宣传阵地和服务平台。据统计,省协会网站自8月改版以来点击量达3.43万次,全年发布各类信息1939篇,微信群里发布或互动信息达1.3万条。同时,我们还积极推进中国个协《光彩》杂志的宣传发行工作。在各地协会的共同努力下,我省协会系统宿州市埇桥区、合肥市肥东县、省直属宿松县3家单位被中国个协评为《光彩》发行宣传先进单位。

2020年全省个民协会系统做了大量工作,成效是明显的。这得益于省局党组的关心、支持,得益于分管局领导的有力指导,得益于全体理事的艰苦努力和各市协会的全力配合。全年的工作有成绩,也有不少不尽如人意的地方,主要是基层协会发展不平衡,基层组织力量单薄,协会系统横向交流不够。受制于疫情期间会议规模控制等因素影响,一年来全省性理事活动没有开展。新的一年,我们将认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,以新的精神面貌、新的工作作风和新的工作举措,实现更大作为,努力开创协会工作的新局面!