今天是:

安徽省社会组织信息平台

—— 安 徽 省 社 会 组 织 联 合 会 承 办 ——

组织风采
当前位置:首页  >>  新闻中心  >>  组织风采

“雨后之花,阳光现代”—安徽省现代心理学研究院开展马鞍山市未成年社区矫正对象心理辅导专项服务项目正式启动

日期:2021-01-19 浏览:

2021115日上午,安徽省现代心理学研究院开展马鞍山市未成年社区矫正对象心理辅导专项服务项目启动仪式在市司法局会议室如期召开。启动仪式由市社区矫正管理局副局长杨勇主持,市司法局副局长李险峰、研究院常务副院长庞良兵、雨花心理咨询中心花老师及三区三县的社区矫正机构负责人共20人参加了本次启动仪式。

此次未成年社区矫正对象心理辅导专项服务项目充分遵循了《社区矫正法》有关分类管理、个别化矫正等法律精神,经过多方调研、精密部署而开展的一项由专业社会组织承办的特色化项目,其目的是为更好贯彻实施《中华人民共和国社区矫正法》,加强未成年社区矫正对象心理辅导和社会工作服务力度探索新形势下的教育帮扶新模式,最大程度地提高未成年社区矫正工作的质量和效果。同时,本项也是目前省内首批以市级司法局作为采购主体的试点工程。

安徽省现代心理学研究院驻马鞍山市交流示范联络处暨马鞍山市雨花心理咨询中心作为此项目承接主体,主要是针对马鞍山市辖区内近20多名未成年社区矫正对象,通过心理评估与建档服务,建立此类特定群体的人身危险性分级预警管理制度,依托研究院专业心理咨询师开展心理健康知识传播、个案化心理辅导及危机干预服务,用心帮扶未成年社区矫正对象迷途知返,融入社会。

项目启动后,承接方要充分利用专业知识,切实依法开展各项服务,做精做细,交上一份满意的答卷。在项目周期内,要注重亮点活动的总结和提炼,加大宣传力度,要探索出一条可操作、可复制、可推广的未成年社区矫正对象心理辅导教育矫正模式,形成具有本土特色的马鞍山经验,为“一县一特色、一区一亮点”这个品牌再增添一道亮丽的光彩。(庞良兵 李天睿 聂婷婷)